http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00041_1ffc9b64.jpg
救市政策卷疯了,这些地方搞出神操作! - 凤凰网房产大理
救市开闸后,各地政策正如雨后春笋般落地,救市政策越来越卷,各地“脑洞”开始大进化。 -来自凤凰新闻客户端
https://dali.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_16-56501206_0.shtml

救市政策卷疯了,这些地方搞出神操作!

王婷婷 凤凰网房产
2023-09-16 00:15

出品 | 凤凰网风财讯fengcaixun

作者 | 王婷婷

救市开闸后,各地政策正如雨后春笋般落地,全国已有超过40座城市发布楼市新政,8座城市更是“抢先”全面取消限购,并可能带动更多城市跟进。

据凤凰网风财讯统计,目前已出台的政策类型包括“取消限制”(即取消限购、限价、限贷等);“需求侧改革”(即认房不认贷、下调首付比例、城中村改造等);“降息”(即下调LPR利率即贷款市场报价利率、MLF即中期借贷便利、OMO即7天期逆回购、SLF即常备借贷便利利率、存量房贷利率等);“调税”(即全年一次性奖金个税政策延期、提高三项税前扣除标准、印花税减半等);“一揽子化债”(即应用SPV即应急流动性金融工具、再融资债券等)。

另外针对二级市场上市公司,则出台了收紧IPO、降低两融保证金、备付金降准、减持受限、规范程序化交易等。

救市政策越来越卷 各地“脑洞”大进化

认真查看救市细则,会发现各地政策越来越卷、“脑洞”越来越大。

例如近日上了头条的淄博“买房以旧换新”。

和以前房企牵头的以旧换新不同,消费者先买新房,以前旧房子是房企找中介代卖(约定时间内卖不掉,旧房退房、新房退款),淄博则是让城投出面买下旧房子。

城投接盘这些市中心的旧小区,可以更新再造,也可以包装成保障房拿去做REITs,俨然另一个版本的旧改拆迁。而被释放的消费,优先引导至新房市场。二手房主也会因城投兜底增加底气,稳住市场价量。“新瓶装旧酒”,但装得十分大胆。

近期沈阳鼓励购房“盯上了”在校生,也引起广泛讨论。

因为此前,长沙、长春、荆州、滁州等多地出台过的高校购房优惠政策,主要是面向“已毕业生”,而此次沈阳明确对高等学校、中等职业学校的全日制在校生、5年内毕业生,启动购房200元/平补贴。

“00后在校生购房,主要还是靠父母作为共同还款人的支持。相比刺激购房消费,这一政策更重在抢人、留人,鼓励沈阳高校大学生留下来。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉直言。

其实,刺激买房的政策一直奇招频出。2022年,广西的“三大奇招”就频频引发热议。

包括玉林市卫健委出台政策,公务员优先考虑买了房子的应届毕业生;玉林市又出台了“农民进城买房提供三个以上就业岗位推荐”的政策。同年,“公务员带头买房、卖不出房扣钱”也从广西开始,向新疆、广东等地逐渐蔓延。

一时间,杭州的“生孩破限购”、长沙的“房子租出去就算无房”等新颖政策,都显得平平无奇了。不得不让人感叹楼市政策的“脑洞”进化速度。

救市政策有用?“塔尖玩家”正在反弹

各出奇招的救市组合拳,到底有用吗?

至少从9月11日央行“非常罕见”提前到中午发布的最新社融数据来看,是有些效果的。

8月新增人民币贷款1.36万亿元,同比多增868亿元;其中住户贷款增加3922亿元,扭转了7月减少的趋势;企(事)业单位贷款增加9488亿元,为历史较高值(近十年中超过八年水平,仅低于2020年、2022年)。

但仔细看来,分化愈加明显。

例如8月住户贷款中,短期贷款增加额2320亿元,远高于中长期贷款增加额1602亿元。交行金融研究中心认为,这是受消费贷、经营贷等短期信贷规模释放影响。

而经营贷需要房产抵押,这意味着当前短贷的增加,或是有房人群为手中部分房产置换利率,也不排除一些“零首付、凑首付”操作下对经营贷的使用。前者算不上刚需刚改人群,而后者依然面临违规风险,涉及人群也不广泛。

与此同时,从8月企事业单位贷款增加可见,主要为中长期贷款和票据融资的增加。预示着企业融资,或者企业主以公司身份去融资的情况增多。

这预示着,或许当前最先最快反弹的,依然是有钱有产的人群。

“新政对新房的影响不太明显,尤其是重庆、长沙、哈尔滨这种二线城市,二手房反应相对会明显一些。金字塔尖的玩家和主流市场关联不大,但因为整体融资和资金限制放松,这部分人群还是会受带动。”一位资深地产市场人士指出。

的确,高端需求是真实存在的。

以北京上海为例,9月1日两地先后宣布认房不认贷。9月2日,上海保利两个楼盘成交额均超过1亿元。9月3日北京融创壹号院认购了169套,总价3000万元起一套的房子,一天卖了56.2亿元。

就像售价6999元起的Mate 60 Pro,不仅一经宣布1亿台机就很快售罄,全国多地华为门店还排队抢购。

近日的杭州Costco,据媒体报道,15万一只的爱马仕铂金包、2万一箱的飞天茅台、1999元一个的玩具熊,都在开店20分钟内被抢光,中产们排队2小时抢购Prada、LV、Chanel等奢侈品,有些排了2小时还没抢到。引得Costco在杭州新店负责人直言“中国不缺有钱人”。

这句话,LVMH总裁也说过。过去几年,全球近1/3的LV奢侈品是由中国人买走的。在今年上半年,LVMH的营收再度增长了15%,达422亿欧元。据贝恩预测,到2030年中国将贡献全球奢侈品市场40%的销售额。

有钱人永远是全球商家追逐的对象,疫情后最先恢复的是一二线城市中的中高端商场,也是一种印证。

恒隆地产财报即显示,2023年上半年,定位高端的上海南京西路恒隆广场收入同比上涨了23%;旗舰商场上海港汇恒隆广场收入同比上涨了11%;恒隆在大连、无锡、沈阳等地的高端广场也有同比6%-19%的收入涨幅。

中产和富人差距拉大

房产造福终结会让一些人回落

据机构测算,这一波楼市政策可能为超过1000万中产家庭每年节约1.2万资金成本,会对中产人群产生影响。

不过,扎心的是,“中国中产”和“富人”的差距正在拉大。

近日中金公司发布的《中国财富报告2023》显示,目前中国全国财富总量为790万亿元,其中国有资产为360万亿元,私有财产为430万亿元。430万亿元的私有财产中,最富有的人群约140万户。

从人口分析,全国总人口14.036亿人。富人阶层460万人,人数占比0.33%,占有财富290万亿,财富占比67.44%,人均拥有财富6304万;中产阶层9900万人,人数占比7.05%,占有财富110万亿,财富占比25.58%,人均拥有财富111万;其他人群13亿人,人数占比92.62%,占有财富30万亿,财富占比6.98%,人均拥有财富2.3万。

而其中,中等收入群体和高收入群体的人均可支配收入差距,已经从2013年的31758元,拉大到2017年的42221元,差距扩大了32.9%。

“中产阶层里,一部分迈向中高和富裕阶层,多数则下沉到了中低阶层,形成了一个M型。”天风证券报告指出。

巧的是,上一波密集出现的中产、高速成长的财富效应,很多是由房价上涨带来的。

以北京为例,2015年7月-2018年7月,北京均价3万以下和8万以上的小区几乎都经历了超80%的房价涨幅,均价4万-5万的中档小区平均涨幅则为53%。

但实际上从2017年底开始,房价增速低于贷款利率,购房者从主动加杠杆变为被动加杠杆,房贷支出开始透支消费。

“一旦房价增速低于贷款利率,财富效应的幻觉就会消散,房贷支出成了挤出消费的实际负担。”天风证券直言。

这意味着,当房价上涨乏力,甚至降价,财富幻灭或许会更加明显。

当前政策能够一定程度上降低部分房贷压力,但一些人在财富来临时如果未能站上一台阶,巨轮碾过之后,台阶再次上升,再想上一层,就真的更难了。


点击查看完整内容
标签: 救市 楼市政策 【责编】 王婷婷(PO377)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
风财讯|华侨城集中抛售地标项目 全国停工疑云四起
风财讯
刚刚
深度
宝山再添311套房源 上实发展吴淞创新城设计方案公示
凤凰网房产上海站
19:39
原创
反弹了!?上周上海新房交易量环比猛增735%
凤凰网房产上海站
19:38
原创
北京瑞府|高品质实景兑现图鉴,以答案质敬先见
凤凰网房产北京
18:07
市场
阳光城三只债券宣告违约 未兑付本息共计约24.79亿元
观点网
17:14
新闻快讯

金科天玺


查看详情