https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
新政落地效果显现:多城新房周成交量环比翻倍 - 凤凰网房产大理
8月底,多部委落地多项政策组合拳,各地政策落地节奏加快,对购房者情绪带动明显。 -来自凤凰新闻客户端
https://dali.ihouse.ifeng.com/news/2023_09_27-56507658_0.shtml

新政落地效果显现:多城新房周成交量环比翻倍

澎湃新闻
2023-09-27 06:58

8月底,多部委落地多项政策组合拳,各地政策落地节奏加快,对购房者情绪带动明显。

不过,受前期政策严厉程度不同、市场基本面及房价预期不同等因素影响,城市表现分化,部分核心城市政策效果逐渐显现。

从周度情况看,上周(9.18-9.24),诸葛找房数据研究中心监测重点城市新房成交环比上升58.18%,二手住宅成交环比上升7.5%。分城市来看,上海、北京、东莞、郑州等地新房成交量实现翻倍增长,青岛、无锡、苏州等城涨幅可观,环比涨幅均在70%以上;东莞、郑州二手房涨幅领跑,环比涨超80%,上海单日二手房成交量创4月以来新高。

多城新房成交量环比翻倍,北京成交量连续三周回升

诸葛找房数据研究中心数据显示,其监测的重点城市中,上周有13城新建商品住宅成交量上升,3城成交量下滑。成交上升城市中,多城成交涨幅超100%。其中,上海上周成交3232套,环比上涨超400%,达到年内高位水平;温州成交1532套,环比上涨284.92%;东莞上周成交1222套,环比上涨186.18%;郑州以136.98%的涨幅位居第四;北京单周成交2473套,环比涨幅为134.63%,位居第五,自从“认房不认贷”后,北京新房成交连续三周回升,单周成交规模达到年内次新高,政策正在持续发酵;青岛、无锡、苏州等城市同样涨幅可观,环比涨幅均在70%以上。成交下降城市中,宁波位居跌幅首位,单周成交520套,环比下降22.16%;其次为南京和武汉,环比跌幅分别为6.09%和5.11%。

截至9月24日,其监测的重点城市新房成交58260套,较8月同期上涨15.41%。诸葛研究院认为,当前新房成交已经超过上月同期水平,“金九”大概率如期而至,全月表现值得期待。分城市来看,10城成交量高于上月同期,其中,东莞涨势可观,9月累计成交2177套,较上月同期上涨170.1%;青岛涨幅次之,9月累计成交7274套,上涨64.09%;杭州和无锡涨幅分别为48.55%和47.72%,位居涨幅第三、四;北京以44.43%的涨幅紧随其后。政策效应逐步传导至市场端,多数城市成交明显回升。

上海单日二手房成交量创4月以来新高

上周,诸葛研究院监测数据显示,重点10城二手住宅成交量为15355套,环比上升7.5%,同比上升11.28%。二手房成交连续三周稳步回升,上周成交逐步回归历史中位水平。政策端利好继续释放,认房不认贷、松绑限购限售的城市不断增加,发放购房补贴、公积金政策松绑等层出不穷,对巩固市场信心、带动成交回稳有着重要意义。预计9月全月成交将会超越8月。

其中,上海的二手房成交量也在触底回升。根据网上房地产公布的数据计算,截至9月24日,上海二手房单月已成交14498套,且已连续5天成交600套以上,其中9月23日单日成交864套,创下4月以来新高。业内预测,9月整月,上海二手房成交量有望突破1.8万套。

镜鉴咨询创始人张宏伟指出,上海认房不认贷等新政于9月1日出台,目前看来,上海新政对二手房市场效果已开始显现。其预计,9月最后一周上海二手房成交量将继续回升,9月整月的成交量有望站稳1.8万套—1.9万套。

另根据诸葛研究院数据,截至9月24日,重点10城二手住宅成交45239套,较8月同期微降1.24%。其中,北京涨幅遥遥领先,9月已累计成交10447套,较上月同期上涨30.65%,北京在“认房不认贷”政策落地后,市场反应积极,新房、二手房成交均涨幅可观。而成交下降城市中,郑州跌幅居首,较上月同期下降32.85%,厦门和东莞位居第二三,跌幅均在20%以上。相较于新房,二手房市场恢复进程偏缓。

数据显示,上周(39周),重点50城的情绪指数为-0.81,较前一周持平。在一线城市及核心二线城市“认房不认贷”等政策的刺激下,第37周市场情绪止跌回升,第38、39周维持不变,随着政策效应的减弱,情绪指数的波动更加趋于平稳。由此可见,市场情绪的全面恢复仍需要时间,不是一蹴而就的,后续仍需政策端的加码。

不过,多地“认房不认贷”政策落地后,利好“卖一买一”购房群体,也导致短期多地二手房挂牌量明显增加。

根据中指研究院数据,如北京、上海9月以来挂牌量增加均超万套。挂牌量高企下,二手房价格上涨动能较弱。针对新房价格,当前房企仍以加快去化为主,新房价格整体稳定,三四线城市房价下跌压力仍在。


点击查看完整内容
标签: 新政 市场 政策 【责编】 蒋玲
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
宝山再添311套房源 上实发展吴淞创新城设计方案公示
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
反弹了!?上周上海新房交易量环比猛增735%
凤凰网房产上海站
刚刚
原创
北京瑞府|高品质实景兑现图鉴,以答案质敬先见
凤凰网房产北京
18:07
市场
阳光城三只债券宣告违约 未兑付本息共计约24.79亿元
观点网
17:14
新闻快讯
武汉:购房人与开发企业可约定分期支付首付款
观点网
17:07
新闻快讯

金科天玺


查看详情