https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
春节楼市定调“小阳春”底色 - 凤凰网房产大理
在楼市底部调整新形势下,政策效果能否显现?市场情绪和购房者意愿如何变化? -来自凤凰新闻客户端
https://dali.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_23-56605082_0.shtml

春节楼市定调“小阳春”底色

每日经济新闻
2024-02-23 08:20

进入2024年,核心一二线城市接连优化楼市政策,政策力度不断增强,春节假期作为新政后的第一个长假,也是一年一度“返乡置业”的高峰期,在楼市底部调整新形势下,政策效果能否显现?市场情绪和购房者意愿如何变化?

尽管各地节前陆续开展了促销活动,并喊出“春节不打烊”口号,多数城市售楼处到访量提升,但“叫好不叫座”,实际成交仍然保持平淡。从区域看,长三角区域城市表现分化、北方及山东地区整体降温、中西部地区除个别城市表现活跃,局部出现“返乡置业”行情外,整体仍不理想。

政策方面,个人房贷利率迎来了历史罕见的大幅下调;住房和城乡建设部会议透露,涉及给予融资支持的房地产项目“白名单”,截至2月20日已有57个城市162个项目获得银行融资共294.3亿元,较春节假期前增加113亿元。

需求端和供给端同时发力,“小阳春”能否如约而至?

上海某项目售楼处 每日经济新闻资料图

一线城市以价换量将逐步减少

从春节假期8天(2月10日-17日)成交面积数据看,据中指研究院统计,四个一线城市之中,上海成交0.44万平方米,深圳成交0.32万平方米,日均成交面积同比2023年春节7天分别上浮126%和125%;北京为0.21万平方米、广州为0.15万平方米。

一线城市由于需求规模基数较大,因此即便在春节返乡、出游等影响之下,仍然保持了一定的成交,并且从年初至春节的成交情况来看,市场对于“温和修复”的预期更为强烈。

以假期前的上海为例,记者结合中指研究院相关数据整理发现,1月份上海住宅销售TOP10项目合计销售金额达到141亿元,大幅超过2023年月均平均水平;而北京TOP10项目合计销售更是达到145.6亿元,销冠“亦生悦”项目成交1264套,销售金额超过38亿元。中指研究院认为,北京楼市整体平稳运行,通州限购政策优化对成交起到一定促进作用,但成交数据尚未显现,未来楼市政策仍存优化预期,市场运行预计更为稳健。

一线城市部分项目出现了收回优惠措施的迹象,中指研究院市场研究总监陈文静分析认为:“当前购房者置业较为理性,短期企业保持较大营销力度、加快回笼资金仍是主要目标,以价换量现象或仍在,但随着未来需求端政策进一步优化和调整,促进市场活跃度提升,预计以价换量情况或将有所缓和。”

部分城市出现“先旧后新”趋势

作为2023年市场交易最为活跃的二线城市,成都走出了“先旧后新”的独立行情。春节假期项目到访及成交出现减少,除返乡出游因素外,购房群体在重要节点对政策和市场观望情绪也成为重要因素。

陈文静向记者展示了一组数据:成都自2023年3月起二手房挂牌量突破20万套,限购政策放松等因素带动二手房单月成交套数多月超过2万套,2023年成都二手房成交套数为新房1.5倍,2022年为1.05倍、2021年之前约0.5倍。

不仅如此,在高基数的情况下,成都二手房热度仍然继续上升。根据58安居客研究院对2024年百城二手房找房热度同比变化的统计,成都找房热度同比上升13个百分点。

“整体来看,部分城市已经呈现出一定‘先旧后新’的居住消费趋势。”陈文静分析,“二手房市场的活跃将给新房提供更多改善住房需求。”

此外,武汉和南昌也表现出了相同趋势。

2023年武汉二手房成交量首次超过新房成交量,进入2024年,武汉二手房春节期间找房热度同比继续上升11%。今年1月,南昌(含南昌县、新建区)二手挂牌量同比小幅增加,以价换量下二手房成交量占比增加,与新房占比基本相同,春节期间南昌找房热度增幅高达15%。

陈文静预计,未来随着新房二手房置换链条进一步打通,新房去化速度也有望加快。

“返乡置业”来了又走,房企怎么办?

值得注意的是,龙年春节“返乡置业”显得颇为平淡。三四线城市中的鄂州、淮北、德阳同比正增长,并且德阳、汕头、徐州、茂名、梅林出现了“返乡置业”行情,日均成交超过1.5万平方米,远远高于上海、深圳等一线城市,其中徐州日均成交高达6.42万平方米,德阳也达到2.2万平方米。

直辖市重庆的情况略有不同。根据中指研究院调研,重庆中心城区节前加速发力,2024年1月13-14日,重庆举办“2024年重庆返乡置业线下展示服务活动”,17家参展企业提供了商品房项目63个,可交易商品房面积212.9万平方米。春节前售楼部来访量和成交量均有所增加,其中改善型客户购房意愿较强,部分项目售楼部现场热情较高。

此外,2024重庆春季房地产暨家居展示交易会于今年2月1日-3月31日在线上展示,延续“返乡置业”热情的意愿明显。

而对于依赖“返乡置业”去化销售的三四线城市而言,销售黄金期短叠加需求减弱,将成为项目和企业共同面临的困境。

对此,中指研究院企业研究总监刘水建议:“短期来看,随着节后人口外流,‘返乡置业’区域的房地产需求将减弱,一是房企要调整供货节奏,等待市场回升时再放量销售;二是已经进入销售的项目,积极作为,加大打折力度,创新营销方式,紧抓地方政策调整放松窗口期,加快促销。”

长期来看,刘水指出,“返乡置业较多的区域,也是人口流出较多的区域,需求支撑较弱,房企要减少投资,减少资源投放,优化资源布局。”

“调整压力仍在”

值得注意的是,2022年下半年以来,部分城市陷入去库存难的境地,其中既有二线城市如郑州、天津、重庆,也包含了大部分三四线城市。

中指研究院数据显示,2023年天津商品住宅成交1735亿元,虽然受2022年市场基数较低的影响同比增长24.76%,成交金额也仅仅是略高于2014、2015年的水平。天津供给端的问题较为严重,直接表现为居高不下的库存,部分区域新房可售面积出清周期超两年。

同样,郑州市场整体供过于求,出清周期偏长,库存去化存压,进入现房销售的项目逐渐增多,但出于对新房交付的担忧,刚需客户倾向于购买二手房。目前市场整体处于下行、内部分化严重的阶段,产业、教育等资源配套比较丰富的区域市场表现相对坚挺,外围远郊区域市场快速下滑。

对于此类城市能否在传统旺季迎来改善,陈文静认为,当前郑州、天津、重庆等地市场调整压力仍在。短期来看,融资支持项目梳理有望进一步扩围,相关资金将继续落位,有利于进一步带动当地市场情绪修复,叠加落户政策、公积金政策等的调整,在传统“金三银四”节点,市场活跃度有望好转。但值得关注的是,去年同期销售数据高基数效应逐渐显现,预计未来2-3个月新房、二手房成交规模同比表现或较弱,这部分城市扭转市场调整态势预计还需要时间。

封面图片来源:每经记者 张明双 摄

(责任编辑:刘畅 )

点击查看完整内容
标签: 房地产 春节 【责编】 臧璇
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
108名店东在北京大学“毕业”!首期“贝壳品牌英雄问路北大”活动圆满收官
凤凰网房产北京
19:45
市场
上周上海千万级豪宅卖疯,两盘总销售额突破170亿元
凤凰网房产上海站
19:40
市场
沙田半山「名日.九肚山 El Futuro」 首度开放第2座现楼示范单位
风财讯
19:39
新闻快讯
重庆“第一高楼”幕墙工程年内竣工 万科深耕核心城市打造多座城市地标
风财讯
19:23
新闻快讯
财政部:一季度城镇土地使用税收入619亿 房产税收入1051亿
观点网
19:17
市场

金科天玺


查看详情